Wie ihr wisst, bin ich stets auf der Suche nach neuen Stoffen, die der Psyche besondere Erlebnisse verschaffen. Allem voran Pfllanzen stehen dabei in meinem Fokus, gerne solche, die anregend wirkend. Das neuste Projekt ist eine Pflanze, für die ich u.a. extra einen Ausflug in den botanischen Garten unternahm. Sehr schön dort, aber ich war schon fast daran, aufzugeben, ehe ich sie endlich in der letzten Ecke des Kakteenhauses entdeckte.
Man hätte glatt ein erstes Bündel Blätter pfücken können, um eine Probe zu kauen, aber das wäre freilich asozial. Da müssen wir andere Wege finden. Während ich weiter nach vielen alten Bekannten Ausschau hilt, die ich allerdings nicht fand, liefen mir dafür einige neue Freunde über den Weg, deren Namen besondere, nie dagewesene Eigenschaften verrieten:
Zurück in der Berliner Mitte, wurde ich schließlich eines großen Vorteiles meines Studiums gewahr, welcher mir nie zuvor aufgefallen war: Die Agrarbibliothek. Denn zum einen ist die Datenlage zur eingangs beschriebenen Pflanze im Internet ausgesprochen dünn, zum anderen lerne ich nicht selten sowieso zwischen all den Büchern, die Abhilfe versprechen. Und was für welche! Zum ersten Mal war ich gerne in der Bibliothek, denn die Bauernbib ist ein wahrer Schatz des Wissens. So erfuhr ich, dass es wohl sehr lange dauern wird, ehe wir die erste kaubare Menge ("between 100 and 200g of leaves are typically chewed more than 3 or 4 hours" (1) - es handelt sich aber um frische Blätter) in unseren Händen halten werden. Obwohl mir der Satz Mut machte, dass bereits one "single mature leaf is said to produce an affect like a strong cup of coffee, but with accompanying euphoria"(1) und ihr wisst, wie Kaffee bei mir wirkt, zerstörte eine alte Dissertation über den Konsum in Ostafrika aus den Siebzigern viele Hoffnungen. Dort wurde beschrieben, dass im ersten Jahr Pflanzen eine Höhe von 30cm erreichen würden, im zweiten 50cm und erst nach vielen Jahren würden sie erntereif seien. Ob ich andere Ergebnisse haben könnte, ist fraglich. Versuchen will ich es trotzdem.
(1) Small, E., Top 100 Exotic Food Plants, 2012
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